Quitten Gelierzucker 1 : 1 Für die Zubereitung eines Quittengelees braucht ihr etwas Geduld und Zeit! Aber es lohnt sich. Ich habe bei der Zubereitung meiner Mama über die Schulter geschaut. Es wäre schade wenn solche wertvollen Rezepte in Vergessenheit geraten würden. Als erstes müsst ihr die Quitten NICHT waschen, sondern mit einem Tuch den ganzen Pelz herunterputzen. Die Quitten mit der Schale in kleine Stücke schneiden….Bild unten im Slider. Die geschnittenen Quitten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dazu eine Hand voll (siehe Slider) getrocknete Malven oder Rosenblätter geben. Das Gelee wäre sonst eine fast durchsichtig. Die Blätter dienen als Farbe. Wenn ihr solche Blätter mitkocht verfärbt sich das Gelee leicht rötlich. Nun werden die Quitten zusammen mit den Malvenblätter weich gekocht. Dies dauert ca. eine Stunde (45-60min). Den Topf vom Herd nehmen und 24 Std stehen und auskühlen lassen. NICHT ABSEIHEN! Nach 24 Stunden werden die gekochten Früchte noch einmal aufgekocht und dann heiß durch ein Leinentuch abgeseiht. Mamas Konstruktion sieht so aus dass sie einen Stuhl verkehrt auf den Tisch stellt, und an den Stuhlfüßen mit einem Gummi ein Leinentuch befestigt. Bild seht ihr im Slider. Coole Konstruktion!!!!!! Ich liebe dieses Arbeiten. Ihr dürft nicht vergessen, wie ich das Letzte Mal, ein Gefäß drunter zu stellen. (hahaha) Ich wünsche Euch gutes Gelingen www.dahoamschmecktsambesten.at Quitten Gelee
Christine
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Alles für die Jause
Quitten Gelee
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ZUTATEN
Wasser, getrocknete Malven oder Rosenblätter
1 TL ZitronensäureZUBEREITUNG
Bevor die Früchte ganz kalt sind könnt ihr das Tuch herunter nehmen und noch einmal ganz fest ausrücken.
Mama verwendet immer Gelierzucker 1:1.
Also 1 Liter Saft und 1 Kilogramm Gelierzucker zusammen aufkochen lassen und gute 30 min köcheln lassen. Dabei müsst ihr aufpassen dass es nicht überkocht. Dieses elende Geschmier möchte ich euch gerne ersparen. Nach 30 – 40 min Kochzeit 1 TL Zitronensäure zugeben und in saubere Gläser abfüllen. Bevor ihr das Gelee abfüllt macht eine Gelierprobe in dem ihr ein bisserl von dem Gelee auf eine Untertasse gebt und schaut ob es geliert wenn es kalt ist.