Nenzinger Törtle @Christine

by Christine Rehberger

Nenzinger Törtle @Christine

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Portionen: 18 Stück Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

Mürbteig:
300 g Mehl
150 g Butter
130 g Zucker
1,5 Eier
1,5 EL Backpulver

Puddingfülle:
1/2 l Milch
1,5 P. Vanillepuddingpulver
120 g Butter
90 g Staubzucker
1 Vanillezucker

Glasaur:
15 g Kokosfett
75 g Vollmich Kuvertüre
75 g Zartbitter Kuvertüre

ca. 30 g Kokosflocken

ZUBEREITUNG

Die originalen „Nenzinger Törtle“ heißen eigentlich „Münsch Törtle“ und werden in einer der besten Bäckerei Namens Münsch in Nenzing gezaubert. Ich habe einen Versuch gestartet und ich glaube die Kopie der original „Törtle“ ist mir nicht schlecht gelungen.
Zuerst einen Mürbteig herstellen und diesen in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank so lange rasten lassen, bis ihr den Pudding für die Fülle fertigt habt und die ebenfalls im Kühlschrank auskühlt. Ich habe heute den Mürbteig mit der Küchenmaschine geknetet und das geht einfach wunderbar. Mit dem K Rührhacken funktioniert das perfekt. Einfach Mehl, Backpulver und Zucker in die Rührschüssel geben, Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach zugeben. Es entsteht ein wunderbar feiner Puder. Diesen auf die Arbeitsfläche geben und 1,5 Eier einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ab in den Kühlschrank. Inzwischen 2/3 der Milch mit dem Zucker aufkochen lassen und das Puddingpulver mit dem letzten Drittel Milch kalt glattrühren. Wenn die Milch kocht das Vanillepudding-Milch-Gemisch einrühren und ca. 2-3 min richtig kochen lassen. Immer rühren, dass es keine Knöllchen gibt! Vanillepudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken damit der Pudding keine Haut bekommt und im Kühlschrank ebenfalls auskühlen lassen.
Den Mürbteig 5 mm dick auswalken und Kreise ausstechen. Ich habe, weil ich nicht einen perfekten Ausstecher habe ein Weinglas genommen. Es gibt 36 Kekse und ein paar mehr…. die paar mehr bekommt immer mein Guggi. Der hat sie mit der restlichen Glasur bestrichen und gleich verputzt. Die Kekse bei 180° Ober und Unterhitze ca. 15 min backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Fülle die zimmerwarme Butter cremig rühren und den ausgekühlten Pudding nach und nach unterrühren. Am besten ist, wenn beides die gleiche Temperatur hat, damit es keine Knöllchen gibt. Dann gebt ihr ca. 45 g Fülle auf die Rückseite eines Keks und setzt einen anderen Keks mit der Rückseite drauf…. sodass die glatte hübsche Seite außen ist. Die Kekse leicht zusammendrücken und mit dem Teig Schaber habe ich den Rand versäubert. Bild im Slider ersichtlich. Klappt auch mit Kaffeelöffel oder Finger. Jedes gefüllte Törtle in Kokosflocken rollen.
Für die Schokoladeglasur alle Zutaten in einem Töpfchen schmelzen und die Fertigen Kekse damit besteichen. Darauf achten, dass ein kleiner Rand zu den Kokosflocken ist…. dass sie sich nicht vermischen mit der Glasur!
Über Nacht im Kühlschrank in einem Tuppergeschirr oder mit Frischhaltefolie zugedeckt durchziehen lassen und dann genießen!

 

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