TEIG: ZUCKERGUSS: Milch zum Bestreichen!!! Mehl, Staubzucker, Lebkuchengewürz und Natron gut mischen. Eier, zerlassene Butter und Honig zum Mehl geben und rasch zu einem Teig verkneten. Gutes Gelingen! www.dahoamschmecktsambesten.at Lebkuchen (Bümmel)
Christine
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Allgemein
Lebkuchen (Bümmel)
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ZUTATEN
550 g Weizenmehl (700 Mahlgrad)
200 g Roggenmehl
4 Eier
400 g Staubzucker
1 P Lebkuchengewürz
2 KL Natron
100 g Butter
200 g Honig
1 Eiklar
150 g StaubzuckerZUBEREITUNG
Am besten ist es, wenn ihr den Teig über Nacht rasten lässt. Wenn ihr es eilig habt genügt auch eine Stunde!
Teig ca. 6-7 mm dick auswalken und beliebige Formen ausstechen. Mit Milch bestreichen und bei 190° Ober und Unterhitze ca. 11 min. backen. Auf der mittleren Schiene! Der Lebkuchen sollte nicht zu lange gebacken werden. Ansonsten wird er hart.
Bei diesem Rezept muss man nicht Apfelschnitze und andere Sachen in die Keksdose schummeln, dass er weich wird, ……nein er ist gleich nach dem Backen schon weich und bleibt auch so!!! Ihr müsst euch also nicht die Zähne daran ausbeißen, oder ihn in Kaffee oder Milch eintauchen. Bei uns daheim essen wir den Lebkuchen, auch „Bümmel“ genannt, immer gerne mit Butter. Am liebsten mit viel Butter…. :-))
Für die Eiweißglasur ein Eiweiß steif schlagen und den Staubzucker gut mit dem Mixer unterrühren. Die Glasur in eine Spritztülle füllen und auf den ausgekühlten Lebkuchen aufspritzen. Ihr habt sicher ein bisschen mehr Fingerspitzengefühl und Geduld wie ich, und dies macht sich beim Endergebnis auch bemerkbar. Bei mir ist dies eher eine schnelle Angelegenheit.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und viel Freude beim Backen. Der Lebkuchen ist bei mir immer ein bisserl der Start in die Weihnachtszeit. In die Weihnachtszeit die ich so liebe!