400 g Roggenmehl (900 Mahlgrad) ALTERNATIV WENN IHR KEINEN SAUERTEIG ZUR HAND HABT: (Rezept abgewandelt von mir) Als erstes habe ich das Backrohr mit dem Stein (unterste Schiene) auf 250° Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf dem Backrohrboden steht bei mit einer Schale mit Steinen. Die heize ich ebenfalls mit auf. Die richtige Temperatur hat er nach 45 min. Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Mit Hilfe von Roggenmehl aus der Teigmasse 80 g Teiglinge abstechen und Weckerl formen. Ich nehme ein Backblech, drehe es um und gebe ein Backpapier drauf. So könnt ihr die Brote gut mit dem Papier auf den heißen Stein ziehen. Mit dem Schluss (die nicht so schöne Seite, wo der Teig zusammengezogen wird) nach oben auf ein Backpapier legen und mit wenig Wasser besprühen. Anschließend die Brötchen mit Roggenmehl bestreuen, tunken oder wälzen. Christina lässt die Brote noch einmal 15 min gehen ich habe sie gleich eingeschoben, und mit viel Dampf (100 ml kaltes Wasser auf die Steine geben, Backofentüre sofort schließen) gebacken. Nach zehn min die Backofentüre ganz öffnen damit der Dampf entweichen kann und wieder schließen. Die Brote noch weitere 10 bis 15 min knusprig ausbacken. www.dahoamschmecktsambesten.at Vielen lieben Dank an Backen mit Christina dass ich ihre wunderbaren Brote bloggen durfte. http://www.backenmitchristina.at „Knusperweckerl“ nach Backen mit Christina
Christine
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Alles für die Jause
„Knusperweckerl“ nach Backen mit Christina
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ZUTATEN
350 g Weizenmehl (700 Mahlgrad)
15 g Salz
15 g Brotgewürz
20 g frische Hefe
120 g Sauerteig
15 g Öl
600 ml Wasser lauwarm
400 g Roggenmehl 900 Mahlgrad
400 g Weizenmehl 700 Mahlgrad
20 g Salz
15 g Brotgewürz
20 g Hefe frisch
20 g Öl
1 Schuss Essig
550ml – 600 ml Wasser lauwarm ZUBEREITUNG