Vorteig: Hauptteig: Mit diesen Kaisersemmerln habe ich selber Freude wie eine Kaiserin! Diese Semmerl sind die geschmacklich besten Weizenbrötchen, die ich je backen durfte! Gutes Gelingen! www.dahoamschmecktsambesten.at Kaisersemmerl (Semmel)
Christine
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Alles für die Jause
Kaisersemmerl (Semmel)
European
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ZUTATEN
260 g Weizenmehl (Ausmahlgrad 700)
330 g Wasser 24° warm temperiert
4 g Bio Frisch-Hefe
6 g Backmalz
Vorteig
350 g Weizenmehl (Ausmahlgrad 700)
25 g Wasser
12 g Salz
10 g Bio Frisch-HefeZUBEREITUNG
Ihr braucht dafür sehr viel Zeit und es erfordert etwas Übung!
Als erstes alle Zutaten des Vorteiges mischen und gut miteinander verrühren. Dies ist ein ganz dünner Teig! Diesen Vorteig 8 bis 10 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Ich verwende zum Zudecken eine Duschhaube!
Dann nehme ich den Vorteig, gebe das gesalzene Mehl dazu und die im Wasser aufgelöste Frischhefe. In meiner Kenwood knete ich den Teig fünf Minuten auf Stufe eins und dann knete ich den Teig 5 min auf Stufe 2. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich vollständig vom Schüsselrand und Boden löst. Nach 30 min Gehzeit bei Raumtemperatur Teig gut zusammenkneten und noch einmal 60 min gehen lassen.
Jetzt heize ich das Backrohr vor. In meinem Backrohr ist auf der untersten Stufe ein Pizzastein auf einem Gitterrost und am Boden steht eine Form gefüllt mit Bachsteinen. (Wofür die Form mit den Bachsteinen ist erkläre ich euch weiter unten). Das Backrohr sollte auf 250° Ober und Unterhitze aufgeheizt werden. Dauert sicher ca. 45 min bis der Pizzastein und die Steine in der Form heiß sind. Das ist sehr wichtig!!!
Nach der „Gare“ (Gehzeit) den Teig nicht mehr kneten, auf ein gut bemehltes Brett stürzen und Teiglinge mit ca. 74 g abstechen. Das gibt ca. 12 Stück! Diese mit wenig Mehl schön rund schleifen. Bild unten im Slider. Mit einem Bäckerleinen zudecken und 15 min rasten lassen.
Dann kommt die wirkliche Herausforderung. Die Kaisersemmerl formen. Ich habe mir viele Filme auf Youtube angesehen.
Das empfehle ich euch auch, denn dies hier zu beschreiben ist sehr kompliziert. Wenn ihr euer erstes Semmerl geformt habt, mit der schönen Sternförmigen Seite – ganz wichtig – nach unten auf das bemehlte Bäckerleinen legen und 25 min gehen lassen. Wenn ihr die Semmel die ersten 25 min nicht auf dem Kopf gehen lässt, verschwindet das obere Kreuz und es werden Brötchen. Anschließend umdrehen, auf dem mit Backpapier belegten Pizzaschieber geben, und noch einmal 10 gehen lassen. Dann die Semmerl mit dem Papier auf den 250 ° heißen Pizzastein im Backrohr ziehen, ca. 10 ml kaltes Wasser auf die Bachsteine in der Form gießen und das Backrohr schnell wieder schließen. Den Dampf braucht es dafür, dass die Semmerl schön aufgehen. Nach 10 Min. die Ofentüre ganz öffnen, Dampf herauslassen, Backpapier entfernen, Backofentüre wieder schließen und die Semmerl direkt auf dem Stein 8 min bei 200° fertig backen!
Ich wünsche euch viel Freude und vor allem Geduld beim Nachbacken! Aber ich versichere Euch auch……..die Freude und das geschmackliche Erlebnis wird euch lange in Erinnerung bleiben und ihr dürft über die fertigen Semmerl RICHTIG stolz sein.