2,5 kg Weizenmehl 700 (siebenhundert Mahlgrad = Kuchenmehl) Das „Bira Brot“ ist ein eher aufwendiges Backwerk, aber eines der Besten Backwerke das ich je backen durfte. Ich habe dieses Jahr zusammen mit meiner lieben Mama gebacken. Sie macht dieses Brot schon viele, viele Jahre mit Liebe. Ich bin immer sehr froh um ihre guten Tipps und Ihre Anleitung. Vielen lieben Dank liebe Mama <3. Gutes Gelingen! www.dahoamschmecktsambesten.at Bira Brot (Kletzenbrot)
Christine
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Allgemein
Bira Brot (Kletzenbrot)
European
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ZUTATEN
2 Würfel Hefe, 2 TL Salz
ca. 1,2l Flüssigkeit (Birnensud – Restliche Menge Wasser) es sollte ein weicher Hefeteig entstehen
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1/4 l Wasser
300 g Zucker
700 g Haselnüsse ganz
1 kg Walnüsse ganz
1 Kg Rosinen (Wieberle)
300 g Zitronat gemahlen
5 Kranz Feigen geschnitten (Bild siehe Slider)
6 P. Zeltengewürz a `27 g
3 kg gedörrte Birnen
1/4 l Schnaps (Obstler)
1/8 l Rum
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Hefeteig für die Hülle:
700 g (siebenhundert) Mehl
350 dag Milch
28 g Hefe
1 gestrichener TL Salz ZUBEREITUNG
Das Brot braucht eine gute Vorbereitung, und sehr viel Zeit. Als erstes das Wasser mit dem Zucker einmal kurz aufkochen, und auskühlen lassen. Schnaps und Rum dazugeben. Die Rosinen zu dem Wasser-Zucker-Schnaps-Rum Gemisch geben, und über Nacht ziehen lassen.
Die Dörrbirnen ca. 45 min in Wasser kochen. Die Birnen sollten während des Kochens immer ganz mit Wasser bedeckt sein. Eventuell Wasser nachgeben. Birnen abseihen und das Wasser NICHT wegschütten, sondern aufbewahren. Anschließend einen weichen Hefeteig (2,5 kg Mehl, 2 Hefe, 2 TL Salz, und 650-700ml Birnen-koch-wasser) zubereiten und gehen lassen. Ca. 1/2 l Birnenwasser zum Bestreichen auf die Seite geben.
Bei den ausgekühlten Birnen den Stiel und den Strunk, nicht das Kerngehäuse, entfernen!!! Birnen durch den Fleischwolf drehen, ebenfalls das Zitronat. Das mach ich darum, weil ich keine Zitronat Stücke im Brot mag.
Bei den Feigen den Stiel entfernen und in Ringe schneiden. Bild unten im Slider.
Jetzt nehme ich eine große Schüssel, bei dieser Menge habe ich einen geschlossenen Wäschekorb aus Plastik genommen und alle hergerichteten Zutaten außer den NÜSSEN mit dem Hefeteig vermischt. Zelten Gewürz nicht vergessen. Der Teig muss so lange mit den Händen geknetet werden bis eine homogene Masse entsteht. Wenn ihr einen starken Mann zu Hause habt lasst ihn diese Arbeit für euch machen. Es dürfen keine weißen Teigspuren mehr sichtbar sein. Bitte seht euch das Bild vom Teig unten im Slider an. WICHTIG. Ganz am Schluss die ganzen Haselnüsse und die Walnüsse unterkneten. Die Nüsse gebe ich darum erst am Schluss dazu, weil es bei Kneten recht weh tut an den Händen. Diese Teigmasse mit einem Tuch abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
Am nächsten Tag einen weichen Hefeteig, Mengenangabe auch oben angeführt, herstellen. Eine halbe Stunde gehen lassen.
Aus der Birnenmasse 500 g schwere Teigstücke abstechen und Weggen formen. Pro Weggen braucht ihr 40g Hefeteig für die Hülle. Den Teig ganz ganz dünn auswalken, dass man fast durchsieht, das geformte Birnen-Wegglein mit Birnenwasser rundherum bestreichen, und mit dem dünn ausgewalkten weißen Hefeteig einpacken. Bild unten im Slider!!!
Wegglein auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, Mit Birnenwasser bestreichen und mit Mandeln verzieren. Mit der Gabel steche ich ein Muster hinein damit der Teig keine Blasen bekommt.
Bei 240° Ober und Unterhitze 15 min auf einer unteren Schiene backen und dann die Hitze auf 230° reduzieren und 20 min fertig backen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und wenn ihr Fragen habt meldet Euch gerne bei mir. Dieses Brot wird in unserer Familie jedes Jahr gebacken und ist immer für alle ein Highlight! Wir alle mögen kein gekauftes Birabrot, aber dieses ist, ……probiert es aus….zum hineinliegen! Ihr dürft auch wenn ihr es gebacken habt echt stolz auf Euch sein!!!
Ich wünsche Euch eine schöne, ruhige Adventzeit! Genießt Eure Familien und vielleicht auch ein selbst gebackenes Birnenbrot! Ich freue mich sehr über ein Feedback!
DANKE noch mal an meine MAMA Rosmarie für das Rezept und deine HILFE!!!!!!