Schwedische Apfeltorte

by Christine Rehberger

Schwedische Apfeltorte

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Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

MÜRBTEIG:
300 g Mehl
1/2 Backpulver
150 g Butter
80 g Staubzucker
Saft und Schale einer halben Zitrone
1 Ei
Ribiselmarmelade zum Bestreichen den Bodens (alternativ Marille)

1,20 bis 1,50 kg säuerliche Äpfel (Boskop)

MANDELBELAG:
100 g geriebene Mandeln
50 g Staubzucker
1 P Vanillezucker
1 Eiweiß
etwas Rum
Zitronensaft
30 g Butter
Rosinen

1 Dotter zum Bestreichen den Tortendeckels
Mandelplättchen

 

 

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel putzen, schälen und in Spaten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in Zucker und 5 EL Wasser ein bisserl andünsten. Höchstens 5 Minuten. Etwas überkühlen lassen.

Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und in drei Teile teilen. Davon einen für den Boden verwenden,  rund auswalken,  in die Tortenform legen. 10 min bei 190° vorbacken. Ewas überkühlen lassen und aus dem zweiten Drittel Teig eine Rolle formen. Um den Tortenboden legen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken. Den vorgebackenen Boden mit Marmelade bestreichen und den Mandelbelag darauf verteilen. Die gedünsteten Äpfel drauf und aus dem letzten Drittel des Teiges einen Deckel auswalken. Diesen auf die Äpfel geben und mit Eidotter bestreichen. Mit Mandelplättchen belegen und  bei 190° Ober und Unterhitze 35-40 min fertig backen.
Gutes Gelingen!

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