Teig: 400 g Mehl (700 Mahlgrad) Fülle: 2 Eiklar Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Es geht besser, wenn die Butter schon etwas weich ist. Gutes Gelingen! www.dahoamschmecktsambesten.at Burgenländer Kipferl
Christine
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Dies & Das
Burgenländer Kipferl
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ZUTATEN
30 g Hefe
3 EL Schlagobers
2 TL Zucker
2 Eidotter
250 g Butter
1 Prise Salz
Staubzucker zum Bestreuen
160 g Staubzucker
ca. 150 g WalnüsseZUBEREITUNG
Für die Fülle Eiklar und Staubzucker so lange rühren bis die Masse steif ist. Dann habe ich den Teig in 6 Stücke geteilt und so dünn es ging ausgerollt. Dünn mit dem Schneeschaum bestreichen und den geriebenen Nüssen bestreuen. Die bestrichene Teigplatte, von der langen Seite vorsichtig einrollen. Dann mit einem runden Kekse Ausstecher Monde abstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober und Unterhitze ca. 15 min backen. Es ist egal, wenn die Fülle etwas herauskommt. Das gehört so. Die Kipferl sollten nicht zu dunkel werden. Wenn sie fertig sind herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Ich finde das es eine hervorragende Zugabe zu Kaffee. Viele backen die Kipferl zu Weihnachten. Da möchte ich etwas zierlichere und feiner Kekse naschen.